EXCLUSIVIDADE COM NOME PRÓPRIO
Palco frequente de celebridades – Valentino tem casa lá e Madonna também comprou um chalé – Gstaad já abrigou nomes como Elizabeth Taylor e Richard Burton e é conhecida por ser uma das mais famosas e exclusivas estações de esqui do mundo. Situada a 1.050 metros, no Cantão de Berna, no sudeste do país, ela mescla as infalíveis imagens de cartão postal: montanhas nevadas, vaquinhas estocando leite nos vales, chalés com floreiras no auge, hotéis de luxo, centrinho sem carros. Tudo ali flui com serenidade, evidenciando o lema da pequena cidade: “Gstaad: Come up. Slow Down” (algo como: “Suba e relaxe”).
VERTIGEM DE BELEZA
Seja qual for a estação, embriague-se pela beleza natural do pedaço. No inverno, 53 teleféricos conduzem às pistas de esqui com cerca de 200 km, snowboard, heliski, trilhas de cross-country, caminhadas pelo glaciar, tênis, golfe, polo e cavalgadas nas montanhas – se o esforço for grande, spas e aprésski garantem a recuperação. Para percorrer distâncias maiores, vale alugar bikes elétricas, dica mais do que certeira para chegar à reserva natural próxima ao idílico Lago Lauenen, com seus bosques e campos verdejantes com vaquinhas malhadas, atraindo locais e visitantes em busca de ar puro e natureza intocada. Piqueniques nas margens ou almoço rústico no único restaurante do local aplacam a fome após tantas atividades. Esse é um passeio que vale muito ser feito nos meses menos frios.
FONDUE É AQUI
No centrinho, pontuado por lojinhas (que ganha o reforço de pop-ups de marcas de luxo nos meses de inverno) e pequenos hotéis, almoce no PosthotelRössli, o predinho de madeira em estilo alpino que era sede dos Correios e tornou-se um restaurante/hotel super simpático, onde se aprecia pratos da tradicional cozinha suíça – fondues são o ponto alto, claro. Nos meses mais quentes, come-se do outro lado da rua, em um jardim. www.posthotelroessli.ch
DOIS SOTAQUES À MESA
Saindo da cidade e serpenteando para o alto das montanhas em direção ao Restaurante Sonnenhof, tem-se a dimensão da beleza dos vales e picos da região de Saanen. A construção rústica em madeira antiga acomoda 80 people e abre-se para o vasto panorama. No verão, são disputadas as mesas do terraço florido que alegra o exterior e prolongam os drinques pré -jantar. No inverno, o lugar ganha mantas de pele para que os clientes continuem a desfrutar do panorama incomparável. Delícias alpinas com sotaques italiano e francês fazem a fama do estabelecimento (nota 18/20 GaultMillau) capitaneado por Louise & Erich Baumer. Menus de 3, 4 e 5 pratos podem – e devem ser harmonizados – com vinhos suíços, entre outros. www.restaurantsonnenhof.ch
LUXO ALPINO
Do lado de fora parece um chalé alpino de madeira aninhado nas montanhas de Oberland; uma vez lá dentro, o décor elegante, com móveis de design e obras de arte é abraçado pela arquitetura contemporânea em espaços surpreendentes. Atenção aos detalhes, beleza, conforto e luxo genuíno pautam o novo hotel The Alpina Gstaad em meio às montanhas de Gstaad. Das vistas que se abrem dos terraços dos quartos espaçosos e ultraconfortáveis (com lareira, varanda, amenitiesAquadi Parma e detalhes como incontáveis fios do enxoval e mantas de cashmere), aos sabores dos restaurantes Sommet (1 estrela Michelin) e Megu (18/20 no GaultMillau), e ao incrível SpaSixSenses com piscinas coberta e externa – tudo emana o privilégio do luxo. www.thealpinagstaad.ch
Mais sobre Gstaad: www.gstaad.ch