Campos de girassóis, vinícolas, estradinhas, ciprestes, vilarejos medievais. Um cenário cinematográfico apaixonante!
Localizada na porção central da Itália, a Toscana é uma região que apresenta aproximadamente 3,7 milhões de habitantes em seus 22.997 quilômetros quadrados e tem Florença como sua capital.
A região costuma atrair turistas do mundo todo. Isso devido ao valioso legado no campo das artes e sua influência na cultura erudita. Além de ter sido o local em que surgiu o Renascimento Italiano, foi o território em que apareceram personalidades que marcaram a arte e a ciência. Sendo assim, a área apresenta inúmeros museus como o Museo Chinciano, o Palazio Pitti e Uffizi.
Boa parte das principais atrações da Toscana estão em Florença. Entre praças e museus, a cidade é um dos lugares mais artísticos da Europa e uma das cidades mais lindas do mundo. Uma dica é subir no alto do Duomo para conferir o visual lá de cima. Não é por menos que a capital recebe uma média de 10 milhões de turistas por ano, colocando a cidade como uma das mais visitadas do mundo – em 2007.
Outro elemento marcante da região é a sua variedade culinária, que apresenta inúmeras especialidades, bem como os famosos vinhos locais como Morellino di Scansano, Vino Nobile do Montepulciano, Brunello di Montalcino e Chianti. Alguns locais da região são considerados patrimônio mundial: o Val d’Orcia, a praça da Catedral de Pisa, o centro histórico de Siena e o centro histórico de Florença.
A Toscana é um dos lugares mais lindos da Europa. É bem provável que você não consiga conhecer muita coisa em sua primeira viagem, a não ser que já tenha reservado muitos dias para a visita. Cada cantinho tem suas belezas peculiares e viajar de carro pelas suas estradas é sempre um convite para dar uma paradinha em cada curva.
Prepare-se para a maior concentração de cartões postais, obras de arte e célebres pontos turísticos por metro quadrado. Desde a famosa estátua de Davi de Michelângelo e a belíssima Piazza della Signoria em Florença, passando pela Torre de Pisa e as belas paisagens do Vale d’Orcia, você não vai se cansar de fotografar tudo. E se você está torcendo o nariz e achando que a Toscana é turística demais, há muitos lugares tranquilos e inexplorados. Protegidos por suas muralhas do passado, cidades como Lucca, San Gimignano e Cortona permanecem ainda com ares de cidade pequena. Mas a oferta de lugares ainda desconhecidos do grande público é tanta, que você poderá fazer suas próprias descobertas.
Para circular entre as cidades medievais, que no geral ficam no alto das colinas e cercadas de plantações, o carro é a melhor alternativa. Por isso, a viagem também é ideal para quem gosta de road trips e de dirigir por estradas cinematográficas. Para quem viaja sem carro, também não faltam opções: Florença e Siena são as melhores bases. As cidades são servidas pelo eficiente sistema de trens europeu.
Ao falar em culinária italiana há uma grande generalização, pois a cada canto encontramos uma receita diferente, típica de cada cidade ou vilarejo e na Toscana mesmo não é diferente, temos uma variedade incrível de receitas de cada província!
Entre massas, risotos, sopas e sobremesas, são vários pratos como veremos abaixo e vão te deixar com água na boca.
Matuffi – camadas de polenta mole alternadas com carne moída e fungo porcin.i
Farinata – sopa à base de feijão, cavolo nero (verdura tipo espinafre), lardo (gordura de porco), tomate e farinha de milho.
Tordelli – Tortelli de massa fresca recheado com carne de boi e porco, parmesão, ovo e temperos. Geralmente com molho à base de carne.
Rovelline Lucchesi – fatias de carne empanadas e fritas com molho de tomate, alcaparras e temperos, acompanhada de purê de batata.
Baccalà Arrostito – bacalhau cozido na brasa, servido com acompanhamento de grão de bico.
Necci – crepe feito com farinha de castanha (tipo portuguesa), recheada de ricotta fresca.
Buccellato – rosquinha a base de farinha, ovos, semente de anis e uva passas.
Zuppa Lucchese – buccellato velho amolecido no vin santo, disposto em camadas alternadas com morango e creme. Algumas variantes amolecem o buccellato no vinho tinto.
Torte coi Bechi (ou coi Bischeri) – tortas de massa podre recheadas de chocolate. Também tem a versão salgada.
Embora seja agradável até no frio, o período da primavera ao verão (de abril a setembro) é o mais indicado para admirar as paisagens do centro da Itália: além do clima amigável, nesta época os dias são mais longos. E não é só. Entre junho e agosto, os campos de girassóis ficam resplandecentes na Toscana. Para quem vai pela gastronomia, as chuvas de outubro e novembro não chegam a ofuscar a caça às trufas brancas em San Miniato, proporcionando ao viajante almoços e jantares inesquecíveis.