Sabores do Marrocos

Sabores do Marrocos

A gastronomia marroquina é muito diversificada e usa muitas especiarias, legumes e frutos secos.

Uma fusão da culinária de outras culturas como a berbere e árabe, e também sofre um pouco de influência da culinária mediterrânea. A sua marca registrada está no tempero, que realça o perfume, o sabor e as cores dos pratos. As especiarias são usadas em abundância, resultando em sabores fortes. O ras el hanout, é uma mistura de especiarias, como: cominho, cardan1omo, canela, gengibre, sementes de coentro, noz-moscada, anis estrelado e açafrão da terra. O ras el hanout é usado em vários pratos, assim como a pasta de pimentas harissa.

Os legumes são cozidos a vapor. As carnes mais usadas são de frango e boi, que podem ser cozidas também a vapor ou grelhadas em espetos. Sempre muito saborosas, com aromas bem marcados pelas especiarias.

No café da manhã é servido frutas, ovos, pão com geleias, panquecas e sanduíches de massa folhada. Para beber o chá de menta, o suco de laranja e café.  Aliás, o pão é servido em todas as refeições. É tão presente na mesa que até serve de utensílio auxiliar, para ajudar a empurrar a comida no prato para os marroquinos que não usam talheres.

O almoço é a refeição principal deste povo, exceto durante o ramadã (que é o nono mês do calendário islâmico, no qual a maioria dos muçulmanos pratica o seu jejum). Uma refeição típica começa com saladas, seguida por um tajine, que é o prato típico marroquino, consumido praticamente todos os dias.

O povo marroquino é extremamente receptivo e acolhedor, e você será recebido com o mundialmente famoso chá de menta. Feito com hortelã, chá preto e açúcar, esta é a bebida mais servida no país. Serve para acompanhar a refeição, para matar a sede em qualquer estação do ano ou simplesmente como pausa ou companhia no fim de tarde.

Os marroquinos também poderão lhe receber com leite de cabra (aromatizado com flor de laranjeira) e tâmaras. A combinação pode parecer inusitada, mas é saborosa.

 Curiosidades:

  • As especiarias são usadas abundantemente. A canela, cominhos, gengibre, sésamo, açafrão e pimenta preta, são apenas alguns dos exemplos;
  • A comida marroquina é conhecida pelos seus sabores marcantes. As azeitonas, limões e laranjas são muitas vezes usados para confeccionar os pratos;
  • Por tradição, em Marrocos come-se com a mão direita – o polegar e os três primeiros dedos – e o pão está em todas as mesas como acompanhamento e porque também ajuda a empurrar a comida;
  • Se for comer com as mãos, deve lavá-las muito bem;
  • A tradição manda que se coma de uma única travessa comum, para todos os que se sentarem à mesa; Nos restaurantes usa-se talheres mas nas casas marroquinas come-se tradicionalmente com a mão direita e pão. O pão tradicional, redondo e achatado, acompanha tudo e serve também de “talher”.

Os dois pratos mais típicos de Marrocos são o couscous e as tajines.

O couscous marroquino é uma herança cultural dos berberes, à base de sêmola de trigo. Normalmente é cozinhado ao vapor e acompanhado com carne ou peixe e legumes variados: cenoura, batata-doce, nabo, abóbora e pimentões. Se a tradição local é comê-lo às quintas-feiras, nos restaurantes este é servido diariamente.

As tajines carregam o nome do recipiente de barro onde são cozidas lentamente, recipiente esse muito popular nas lojas de artesanato. Há 1001 maneiras de fazer: tajine de cordeiro com ameixas e cebola caramelizada, tajine de beringela, tajine vegetariana, tajine de frango com limão, tajine de carne e figos…opções não faltam.

pastilla e a kafta também são muito características da gastronomia marroquina.

A primeira Trata-se de uma tortinha de massa folheada coberta com canela e açúcar, geralmente recheada com frango e curry, num tempero agridoce de comer rezando, não deixe de provar!

 

As kaftas são aqueles espetinhos de carne moída. Quase todos os restaurantes têm essa opção no cardápio. De vaca ou cordeiro, é temperada com salsa, coentros e hortelã e depois grelhada ou cozinhada em molho de tomate.

Os doces marroquinos são um caso à parte na história pela gastronomia do país.

A confeitaria marroquina leva muito mel, tâmara, figo, água de flor de laranjeira, amêndoas, nozes e gergelim. Na praça Jemaa el-Fna existem diversos ambulantes de doces, que vendem doces muito bonitos, de cores variadas.

O Marrocos é um dos países mais imperdíveis da África, tanto pela riqueza cultural quanto pela gastronomia única. As comidas típicas do Marrocos sintetizam a interação que o país, e sua cultura, tem e teve com o Mediterrâneo, o Mundo Árabe, a África Subsaariana, a Península Ibérica e até mesmo com a França.

Este post tem um comentário

  1. Sensacional!

Deixe um comentário

Fechar Menu