Os temperos fortes são a característica principal da comida mexicana, sempre muito bem temperada. Algo que mexe com os sentidos, tanto no visual como olfativo, com cheiros e sabores marcantes.
Tendo a pimenta como a estrela da culinária, que, combinada a outros ingredientes, cria uma diversidade de sabores, aromas, cores e texturas, a comida mexicana é uma das mais marcantes e ricas em termos de proteínas, vitaminas e minerais. O milho, o feijão e o chilli, um tempero de pimenta, cominho, orégano e alho, são a base para qualquer prato mexicano.
Esses ingredientes se juntam de maneira harmônica, formando o inigualável sabor de uma gastronomia simples, muito apreciada no Brasil.
A pimenta reina na cozinha mexicana, sendo presente até em balas e pirulitos. Sendo intituladas como as mais potentes do mundo, por causa de temperatura e solos ideais. Como um país tropical e com temperaturas que chegam a atingir 50ºC, os mexicanos acreditam que comer muita pimenta equilibra a temperatura do corpo. Uma das pimentas mais consumidas no país é a originada de Havana, a Habañero, também conhecida no Brasil como pimenta de cheiro ou pimenta bode. Outros destaques são a pimenta dedo de moça, jalapeño e malagueta.
Este costume pelo condimento se deu pelo cultivo das civilizações Maia e Asteca, combinadas com a gastronomia introduzida pelos colonizadores da Espanha. A culinária varia conforme a região, o norte é conhecido pelos pratos de carne e o sudeste pelas receitas condimentadas baseadas em vegetais e carne de galinha.
Milho: mais uma base da cozinha mexicana
O país é um dos maiores produtores e consumidores de milho do mundo. A partir do milho são elaboradas as tortillas, uma espécie de massa de panqueca preparada basicamente com água, farinha especial de milho branco, manteiga e sal, podendo ser apresentada em cores variadas. Também é utilizada como talher, um hábito da antiguidade, pois muitos não tinham condições financeiras para comprar talheres, que até hoje é uma tradição.
As tortillas são à base de muitos pratos, como tacos, quesadillas e enchiladas. Podem ter diferentes tipos de recheios, como carne, legumes, verduras, frango, frutas e queijos. Consome-se tortillas em todas as refeições, café da manhã, almoço, jantar, lanches e sobremesas.
O principal prato do México é o taco, uma tortilha recheada com carnes, pimentas, milho, tomate, cebola e guacamole (abacate), podendo ser crocantes ( fritos ou assados), enrolados com diversos recheios.
Tostadas é um prato de crocantes tortillas fritas cobertas por feijão frito, frango, salada, guacamole, creme azedo ou queijo esmigalhado. Do milho também são feitas as tamales, pamonhas salgadas e recheadas.
Outros pratos típicos
O México é o país que mais utiliza o abacate – guacamole, molho feito com tomate, coentro, limão, sal e azeite, além do abacate – em preparações salgadas. No Brasil temos o hábito de comer o abacate com açúcar, mas é o único país que tem essa cultura, nos demais, o abacate é consumido com sal.
Outro prato famoso é o chilli. Existem vários tipos, o mais tradicional é uma mistura de carne moída bovina, feijões cozidos sem caldo e muita pimenta. O condimento mais utilizado no México é o cominho.
O feijão também está bastante presente. Com o grão pode-se fazer o famoso chilli com carne, consumido como acompanhamento frito na manteiga de porco ou no azeite de milho, ou como prato principal, como enfrijoladas, que se assemelha a uma panqueca.
Um dos itens mais famosos é o mole, um molho exótico e espesso, feito à base de pimentões, chocolate, amendoim, gergelim e canela. O cacau também é ingrediente para o Mole Poblano, uma espécie de frango ao molho de chocolate.
Aproveite para testar seus dotes culinários com uma deliciosa receita de Chilli:
Ingredientes
1 kg de carne moída (patinho)
250 g de feijão rosinha
250 g de feijão rajado
250 g de feijão roxinho ou carioquinha
4 tomates médios sem casca, muito bem picadinhos ou batidos no liquidificador
1 caixa de 520 g de polpa de tomate
1/2 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
1/2 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
1/2 maço de coentro
2 cebolas médias bem picadas
6 dentes de alho bem amassados
2 pimentas vermelha (fresca), sem as sementes
1 colher (café) de cominho
1 litro de água fervente
sal a gosto
mussarela ralada a gosto
nachos de milho ou pão italiano
Modo de preparo:
Cozinhe todo o feijão em uma panela de pressão por 15 minutos (15 minutos de pressão). Escorra todo o caldo e reserve apenas o feijão cozido.
Em uma panela grande doure o alho e a cebola em óleo ou azeite.
Acrescente a carne moída, sempre mexendo para deixá-la soltinha. Cozinhe por 5 minutos.
Adicione os tomates sem pele picados (ou batido no liquidificador), a polpa de tomate, o pimentão, o coentro, o sal e a pimenta vermelha.
Deixe cozinhar por aproximadamente 3 minutos.
Acrescente o feijão.
Acrescente a água fervente a seu gosto, para deixar mais seco, menos água, para deixar mais molhado (para comer com pão italiano, por exemplo) coloque mais água.
Acerte o sal.
Deixe cozinhar de 15 a 20 minutos em fogo baixo e com a panela tampada. Mexa com certa frequência e não deixe o feijão ficar muito cozido.
Sirva bem quente em pratos fundos ou cumbucas de sopa. Salpique mussarela ralada por cima.
Para acompanhar, nachos de milho ou pão italiano e uma boa taça de vinho.